Dattelglace mit Rum
Zum honigsüssen, leicht an Caramel erinnernde Aroma von Datteln passt ein Schuss Rum perfekt - ein cremiges Dessert mit Schuss.
suesse kueche dattel glace mit rum 011120
suesse kueche dattel glace mit rum 011120
Eigenschaften
Glutenfrei
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
5 min
Vorbereitungszeit
15 min
Ruhezeit
45 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Die Datteln entsteinen und in etwa ½ cm grosse Würfel schneiden. Mit dem Rum mischen und bis zur Verwendung durchziehen lassen.
2
In einer Pfanne die Milch mit der Hälfte des Dattelsirups und der Vanille aufkochen. In einer Schüssel die Eigelbe mit dem restlichen Sirup verrühren. Die heisse Milch unter Rühren dazugiessen, dann alles zurück in die Pfanne geben. Die Eiermilch unter ständigem Weiterschlagen so lange erhitzen (auf ca. 80 Grad), bis sie cremig zu binden beginnt. Dann sofort durch ein feines Sieb in eine Schüssel umgiessen. Die Creme auf Zimmertemperatur abkühlen lassen; am schnellsten geht dies in einem Eiswasserbad unter ständigem Rühren.
3
Den Rahm steif schlagen und unter die abgekühlte Creme rühren. Diese in eine Glacemaschine füllen und cremig gefrieren lassen. Anschliessend die Rum-Datteln untermischen und die Glace in einen gut verschliessbaren Behälter füllen. Die Dattelglace bis zum Servieren im Tiefkühler aufbewahren.
4
Vor dem Servieren die Glace im Kühlschrank etwa 20 Minuten antauen lassen. Dann mit einem Glacelöffel Kugeln formen, in vorgekühlte Gläser oder Waffel-Cornets geben und sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

4 g Eiweiss
18 g Fett
17 g Kohlenhydrate
260 kKalorien

Zutaten

10 Ergibt 8-10 Portionen
8 Datteln getrocknet
4 Esslöffel Rum siehe Tipp
4 dl Milch
100 g Dattelsirup siehe Tipp
1 Teelöffel Vanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver
4 Eigelbe
3 dl Rahm
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TIPP
Florina

Dattelsirup kann sehr gut durch Birnel oder Agavendicksaft ersetzt werden. 
Wenn Kinder mit am Tisch sind, den Rum durch Apfelsaft ersetzen.

Nährwert

Pro Portion

4 g Eiweiss
18 g Fett
17 g Kohlenhydrate
260 kKalorien