Dattel-Limetten-Chutney
Erfrischend, süsslich und pikant –dieses Chutney bereichert jedes indische Menü.
ZUBEREITUNG
1
Von 1 Limette die grüne Schale fein abreiben. Dann von allen Limetten sowie der Orange oben und unten grosszügig je einen Deckel abschneiden. Die Zitrusfrüchte auf die Arbeitsfläche setzen und mit einem scharfen Messer die Schale mitsamt weisser Haut rundum abschneiden. Die freigelegten Fruchtschnitze aus den Trennhäuten schneiden und klein würfeln, dabei den auslaufenden Saft auffangen und verbliebenes Fruchtfleisch auspressen.
2
Datteln klein würfeln. Ingwer schälen und fein hacken. Beide Zutaten mit den Zitruswürfelchen sowie dem aufgefangenen und ausgepressten Saft, der Limettenschale, dem Wasser, dem Zucker und den Gewürzen in eine Pfanne geben und mischen. Aufkochen, dann offen bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten leise kochen lassen, bis das Chutney dickflüssig wird. Mit Salz abschmecken, in eine kleine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
Nährwert
Pro Portion
1 g Eiweiss
1 g Fett
27 g Kohlenhydrate
122 kKalorien
513 kJoule
Zutaten
3 Limetten unbehandelt
1 Orange
150 g Datteln entsteint
10 g Ingwer frisch
0.5 dl Wasser
50 g Zucker braun
0.5 Teelöffel Chilipulver
0.5 Teelöffel Koriander gemahlen
1 Prise Zimtpulver
Salz
Nährwert
Pro Portion
1 g Eiweiss
1 g Fett
27 g Kohlenhydrate
122 kKalorien
513 kJoule