Cranberry-Muffins mit Caramel-Nuss-Kruste
Süss, herb, nussig – diese Muffins sind die perfekte Herbstnascherei.
Cranberry-Muffins mit Caramel-Nuss-Kruste
Cranberry-Muffins mit Caramel-Nuss-Kruste
Eigenschaften
Leicht
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
35 min
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. In die 12 Vertiefungen eines Muffinsblechs jeweils 1 Papierförmchen setzen.
2
Für den Teig die Cranberrys kalt spülen und auf Küchenpapier trocken tupfen. In einer Schüssel Mehl und Backpulver mischen.
3
In einer zweiten Schüssel die weiche Butter, das Salz und den Zucker mit dem Handrührgerät kräftig aufschlagen, bis die Masse sehr luftig ist. Dann ein Ei nach dem anderen und zuletzt die Milch unterrühren.
4
Mit einem Gummischaber die Mehlmischung zügig unter die Butter-Ei-Masse ziehen, dann die Cranberrys untermischen. Den Teig in die vorbereiteten Muffinsformen füllen.
5
Die Muffins sofort im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 15 Minuten backen.
6
Inzwischen für die Kruste die Baumnusskerne hacken.
7
n einer kleinen Pfanne Butter, Zucker und Rahm schmelzen und 1 Minute köcheln lassen. Die Baumnüsse beifügen und alles weitere 1–2 Minuten köcheln, bis die Mischung nicht mehr flüssig ist.
8
Nach 15 Minuten Backzeit die Muffins aus dem Ofen nehmen, die Nussmischung darauf verteilen und die Muffins noch einmal 15–20 Minuten backen, bis sie schön gebräunt sind. Die Muffins in der Form abkühlen lassen, dann samt Papierförmchen herauslösen. Die Muffins möglichst frisch servieren.

Nährwert

Pro Portion

3 g Eiweiss
17 g Fett
15 g Kohlenhydrate
231 kKalorien
968 kJoule

Zutaten

12 ERGIBT 12 Stück
MUFFINS:
12 backfeste Muffins-Papierförmchen (Backkapseln)
220 g Weissmehl
2 Teelöffel Backpulver
125 g Butter weich
1 Prise Salz
2 Eier
1.5 dl Milch
KRUSTE:
40 g Butter
40 g Rohrzucker gemahlen
40 g Vollrahm oder Halbrahm
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Nährwert

Pro Portion

3 g Eiweiss
17 g Fett
15 g Kohlenhydrate
231 kKalorien
968 kJoule
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