ZUBEREITUNG
1
Die erste Portion Zucker (1) und das Wasser in eine Pfanne geben und auf kleinem bis mittlerem Feuer langsam zu goldbraunem Caramel schmelzen lassen. Dann den Caramel sofort in 6 Becher- oder Souffléförmchen verteilen.
2
Den Rahm und die aufgeschnittene Vanilleschote mit den herausgekratzten Samen oder die Vanillepaste unter Rühren aufkochen. Vom Feuer nehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
3
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Etwa 1 ½ Liter Wasser aufkochen.
4
Falls eine Vanilleschote verwendet wurde, diese aus dem Rahm entfernen. Den Joghurt unterrühren.
5
In einer Schüssel mit dem Schwingbesen die Eier, die Eigelb und die zweite Portion Zucker (2) gut verrühren, jedoch nicht aufschlagen! Diese Mischung unter den Joghurt-Rahm rühren. In die vorbereiteten Förmchen füllen, diese mit Alufolie verschliessen und in eine feuerfeste Form stellen. So viel kochendes Wasser dazugiessen, dass die Förmchen etwa zur Hälfte im Wasserbad stehen.
6
Die Form mit den Joghurtflans sofort im 180 Grad heissen Ofen auf die zweitunterste Rille einschieben und 50–60 Minuten stocken lassen. Die Flans abkühlen lassen, dann mindestens 8 Stunden, am besten über Nacht, kühl stellen.
7
Die Erdbeeren waschen. 6 schöne Beeren für die Garnitur beiseitestellen. Restliche Beeren in Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit dem Zucker und dem Zitronensaft mischen.
8
Vom Basilikum 6 schöne Blättchen für die Garnitur beiseitestellen. Restliche Basilikumblätter in feinste Streifchen schneiden und zu den Erdbeeren geben. Etwa 1⁄ 3 der Erdbeerscheiben mit dem Stabmixer fein pürieren, dann das Püree mit den restlichen Beeren mischen.
9
Zum Servieren die Flans dem Rand entlang mit einem spitzen Messerchen vom Formenrand lösen. Die Förmchen kurz in heisses Wasser stellen, dann die Flans auf Teller stürzen. Die Basilikumerdbeeren darum herum verteilen. Die Flans mit den beiseitegestellten ganzen Erdbeeren und Basilikumblättchen garnieren.
Nährwert
Pro Portion
48 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiss
20 g Fett
405 kKalorien
Zutaten
100 g Zucker (1)
1 Esslöffel Wasser
2.5 dl Rahm
1 Vanilleschote ersatzweise 1 Teelöffel Vanillepaste
1 Becher Naturejoghurt (180 g)
2 Eier
2 Eigelbe
75 g Zucker (2)
Erdbeeren
750 g Erdbeeren
50 g Zucker
0.5 Zitronen Saft
3 Zweige Basilikum
Tipp
Die Flans können sehr gut im Steamer zubereitet werden: 90 Grad Dampf einstellen. Garzeit: etwa 30 Minuten. Anstelle von Basilikum-Erdbeeren kann man zu den Joghurtflans auch einen gebackenen Orangen-Rhabarber oder eine Himbeersauce aus tiefgekühlten Früchten servieren. Was man vorbereiten kann Es ist empfehlenswert, die Flans bereits am Vortag zuzubereiten, da sich sonst der Caramel in den Förmchen beim Stürzen nicht richtig löst. Die Basilikum-Erdbeeren lassen sich einige Stunden im Voraus zubereiten.
Nährwert
Pro Portion
48 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiss
20 g Fett
405 kKalorien