Brandteigkranz mit Rahm-Aprikosen-Füllung
Wir füllen den Brandteigkranz – auch Paris Brest genannt – mit einer fruchtigen Füllung aus Aprikosen.
bild_4246
bild_4246

ZUBEREITUNG

1
Die Schokolade grob hacken und in eine Schüssel geben. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und mit den herausgekratzten Samen beifügen. Die Schokolade über einem nicht zu heissen Wasserbad langsam schmelzen lassen.
2
Die Schokolade vom Wasserbad nehmen und langsam nach und nach den Rahm unter die Schokolade rühren. Zuletzt die Konfitüre untermischen. Die Rahmmischung zugedeckt 4-5 Stunden möglichst kalt stellen.
3
Für den Brandteig Wasser, Salz und Butter in eine mittlere Pfanne geben und aufkochen. Die Pfanne von der Herdplatte ziehen und das Mehl "im Sturz", d.h. alles auf einmal unter kräftigem Rühren mit einer Kelle dazugeben. Die Pfanne wieder auf die Platte zurückgeben und auf mittlerem Feuer so lange weiterrühren, bis der Teig glatt ist und einen Kloss bildet, der sich von der Pfanne löst. In eine Rührschüssel umfüllen.
4
Jetzt ein Ei nach dem andern unter den Teig rühren. Wenn man eine grössere Teigmenge auf einmal verarbeitet, sollte man mit der Zugabe von Eiern vorsichtig sein. Je nach Grösse kann das letzte bereits zu viel sein und der Teig dadurch zu wenig fest werden.
5
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Masse in einen Spritzsack mit einer grossen gezackten Tülle füllen und einen Kreis von etwa 20 cm Durchmesser auf das Backpapier spritzen; am besten geht dies, wenn man den Kreis vorzeichnet.
6
Den Kranz im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 35-40 Minuten backen. Wichtig: Während der ersten Hälfte der Backzeit auf keinen Fall die Ofentüre öffnen, sonst fällt das Gebäck gerne zusammen. Gut auskühlen lassen.
7
Die Rahmmischung steif schlagen, dabei nach und nach das Rahmhalterpulver einrieseln lassen. Den Brandteigkranz waagrecht halbieren. Den unteren Teil bergartig mit Rahmcreme füllen, mit Mandelplättchen bestreuen, dann den Deckel aufsetzen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Nährwert

Pro Portion

28 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
21 g Fett
331 kKalorien

Zutaten

12 Ergibt 10-12 Stück
Füllung
100 g Schokolade weiss
1 Vanilleschote
4 dl Rahm
Brandteig
1.5 dl Wasser
0.25 Teelöffel Salz
50 g Butter
125 g Weissmehl
3 Eier klein
2 Beutel Rahmhalter
60 g Mandelblättchen
Zutaten per E-Mail senden
Tipp

Nährwert

Pro Portion

28 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
21 g Fett
331 kKalorien
erschienen in

Schlagworte

Das könnte sie ebenfalls interessieren