Birnen-Zimt-Muffins
Die Zeit ist reif: Besonders jetzt, wenn Birnen besonders aromatisch, saftig und zartschmelzend-süss schmecken, lassen sich daraus unwiderstehliche Desserts zaubern.
ZUBEREITUNG
1
Schale der halben Orange fein abreiben, den Saft auspressen. Birnen schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Birnen in Würfel schneiden und sofort mit dem Orangensaft, der abgeriebenen Schale und dem Zimt mischen.
2
Backofen auf 180 Grad vorheizen. In die 12 Vertiefungen eines Muffinblechs jeweils 1 Papierförmchen setzen.
3
Mehl und Backpulver mischen.
4
In einer Schüssel weiche Butter, Salz und den Zucker mit dem Handrührgerät zu einer hellen Masse aufschlagen. Dann ein Ei nach dem anderen gut unterrühren, anschliessend Joghurt untermischen. Mit einem Gummischaber die Mehlmischung zügig unterziehen, dann die Birnen unterheben. Den Teig in die vorbereiteten Muffinformen füllen.
5
Muffins sofort im heissen Ofen auf der mittleren Rille 35–40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen. Die Muffins möglichst frisch servieren.
Nährwert
Pro Portion
4 g Eiweiss
9 g Fett
28 g Kohlenhydrate
209 kKalorien
882 kJoule
Zutaten
0.5 unbehandelte Orange
300 g Birnen
2 Teelöffel Zimtpulver
12 Papierförmchen (Backkapseln)
250 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
100 g weiche Butter
1 Prise Salz
120 g Zucker
2 Eier
200 g Joghurt nature
Für den Kleinhaushalt
6 Stück: Zutaten halbieren.
Nährwert
Pro Portion
4 g Eiweiss
9 g Fett
28 g Kohlenhydrate
209 kKalorien
882 kJoule