Birnen-Nektarinen-Konfitüre mit Thymian
Reif und saftig müssen die Birnen für diese Konfitüre sein, denn sonst lassen sich die Früchte nur schlecht pürieren.
Eigenschaften
Vegetarisch
Vegan
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
5 min
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
Die Schale der Zitrone fein abreiben. Den Saft der Zitrone auspressen und 1⁄2 dl abmessen.
2
Die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Früchte in nicht zu grosse Stücke schneiden. Sofort in einer Schüssel mit dem Zitronensaft, der Zitronenschale und dem Gelierzucker mischen
3
Die Nektarinen halbieren und den Stein entfernen. Die Nektarinenhälften dritteln und diese quer in Scheiben schneiden. Die Thymianblättchen abzupfen und fein hacken.
4
Die Gläser gründlich reinigen und auf ein Küchentuch stellen.
5
Die Birnen mit dem Stabmixer pürie- ren. Das Birnenmus mit den Nektarinen und dem Thymian in eine Pfanne geben. Alles unter Rühren au ochen, dann 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Sofort in die vorbereiteten Gläser füllen und verschliessen.
Zutaten
1 Zitrone unbehandelt
400 g Birnen vollreif, gerüstet gewogen
500 g Gelierzucker 1:1
300 g Nektarinen
0.5 Bund Thymian