Arista – Toskanischer Schweinsbraten
Dieser würzige Braten ist eine der bekanntesten Fleischspezialitäten der Toscana.
201609 arista toskanischer-schweinsbraten
201609 arista toskanischer-schweinsbraten
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
2 h
Vorbereitungszeit
15 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Die Hälfte aller Kräuterblätter abzupfen und fein hacken. Die Schale der Zitrone fein abreiben. Die gehackten Kräuter, die Zitronenschale, etwa 1 Teelöffel Salz und reichlich Pfeffer aus der Mühle mit 2 Esslöffeln Olivenöl verrühren. Den Schweinsbraten rundherum mit der Kräutermischung einreiben.
3
In einem Bräter das restliche Öl (3 Esslöffel) erhitzen und den Braten darin rundherum leicht anbraten.
4
Inzwischen die restlichen Kräuter abzupfen und unzerkleinert neben den Braten legen. Den Braten im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 45 Minuten braten.
5
Den Knoblauch schälen und die Zehen ganz lassen.
6
Nach 45 Minuten Bratzeit ½ des Weins (2 dl) mit dem Knoblauch zum Braten geben. Den Braten weitere 1¼ Stunden braten, dabei immer wieder mit dem restlichen Wein (2 dl), aber auch mit Jus aus dem Bräter begiessen. Je häufiger man dies tut, desto feiner wird das Aroma des Bratens.
7
Am Schluss der Bratzeit den Braten herausnehmen, in Alufolie wickeln und etwa 10 Minuten ruhen lassen. Inzwischen die Sauce leicht einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Nährwert

Pro Portion

28 g Eiweiss
14 g Fett
4 g Kohlenhydrate
254 kKalorien

Zutaten

8 Für 6–8 Personen
6 Zweige Rosmarin
6 Zweige Thymian
2 Zweige Salbei
4 Zweige Oregano
1 Zitrone
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
5 Esslöffel Olivenöl
8 Knoblauchzehen
4 dl Weisswein
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Tipp
Florina

Sein feines Aroma erhält er vor allem durch die Zitronenschale und die Kräuter, mit denen man ihn im Ofen brät. Manche Toscaner verwenden zum Würzen auch noch etwas gemahlene Gewürznelken und manchmal sogar eine Prise Zimt.

Nährwert

Pro Portion

28 g Eiweiss
14 g Fett
4 g Kohlenhydrate
254 kKalorien