Aprikosen-Mohn-Rauten
Ein schöner Mürbeteig, belegt mit einer Schicht aus Marzipan, Mohn und Aprikosenkonfitüre.
Eigenschaften
Lactosefrei
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
25 min
Ruhezeit
1 h
ZUBEREITUNG
1
Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Die gelbe Schale der Zitrone fein dazureiben. Die möglichst kalte Butter an der Röstiraffel ebenfalls dazureiben. Dann alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse verreiben. Anschliessend alles rasch zu einem Teig verkneten.
2
Den Teig in 2 gleich grosse Stücke teilen. Jede Teighälfte auf Backpapier jeweils zu einem Streifen von 12 cm Breite und 30 cm Länge auswallen. Die beiden Teigstreifen mindestens 60 Minuten kalt stellen.
3
Für den Belag Marzipan und Mohn verkneten, bis der Mohn gleichmässig im Marzipan verteilt ist. Das Mohn-Marzipan in 2 gleich grosse Stücke teilen. Jedes Stück Marzipan auf Backpapier und etwas Puderzucker jeweils zu einem Streifen von 12 cm Breite und 30 cm Länge auswallen.
4
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
5
Die beiden Mürbeteigstreifen mitsamt Backpapier auf ein grosses Blech legen und mit der Konfitüre bestreichen. Jeweils mit einem Mohn-Marzipan-Streifen belegen.
6
Die Teigstreifen im heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 20 Minuten backen. Herausnehmen und etwa 10 Minuten ruhen lassen.
7
Die noch lauwarmen Teigstreifen der Länge nach dritteln, dann schräg in Rauten schneiden. Dies geht am besten mit einem Sägemesser, dabei dieses nach jedem Schnitt mit einem feuchten Tuch abwischen.
Nährwert
Pro Portion
2 g Eiweiss
6 g Fett
11 g Kohlenhydrate
111 kKalorien
Zutaten
TEIG:
200 g Mehl
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 unbehandelte Zitrone
150 g kalte Butter
BELAG:
400 g Backmarzipan
30 g Mohn
Puderzucker zum Auswallen
150 g Aprikosenkonfitüre
Nährwert
Pro Portion
2 g Eiweiss
6 g Fett
11 g Kohlenhydrate
111 kKalorien