ZUBEREITUNG
1
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Die Zitrone auspressen.
2
Die Apfelstücke sofort mit der Hälfte des Zitronensaftes, dem Apfelsaft und dem Zucker in eine Pfanne geben und sehr weich kochen. Dann fein pürieren und auskühlen lassen.
3
Die Mangos schälen und vom Kern schneiden. 1/3 des Fruchtfleisches in kleine Würfelchen schneiden, dann mit dem Vanillezucker mischen und beiseite stellen. Restliche Mango mit dem Puderzucker (1) und dem restlichen Zitronensaft fein pürieren.
4
Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.
5
Vom Apfelpüree 200 g abwägen. Mit dem Joghurt, dem Puderzucker (2) und den Mangowürfelchen mischen. Restliches Apfelpüree mit der Mangosauce mischen und diese nach Belieben mit Grand Marnier parfümieren.
6
Den Rahm steif schlagen.
7
Die Gelatine tropfnass in ein Pfännchen geben und bei milder Hitze auflösen. Vom Feuer nehmen. 4–6 Esslöffel Apfel-Joghurt-Creme unter die flüssige Gelatine rühren, dann diese Mischung schnell und kräftig unter die restliche Creme rühren. Zuletzt den Rahm unterziehen. Die Creme in 6–8 Portionenförmchen füllen. Die Flans mindestens 4 Stunden gelieren lassen.
8
Vor dem Servieren die Förmchen kurz in heisses Wasser stellen, dann die Flans auf Dessertteller stürzen und mit Sauce umgiessen.
Nährwert
Pro Portion
26 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiss
8 g Fett
189 kKalorien
Zutaten
2 Äpfel
1 Zitrone
1 dl Apfelsaft
1 Esslöffel Zucker
2 Mangos gross, und reif
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
40 g Puderzucker
5 Blätter Gelatine
300 g Joghurt nature
50 g Puderzucker
Grand Marnier nach Belieben zum Parfümieren
1.5 dl Rahm
Nährwert
Pro Portion
26 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiss
8 g Fett
189 kKalorien