ZUBEREITUNG
1
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, dann die Schnitze nochmals halbieren und quer in dünne Scheibchen schneiden. Mit dem Calvados oder Zitronensaft beträufeln und mit dem Zucker bestreuen.
2
Eine Cakeform von 30 cm Länge mit Backpapier auslegen und mit Butter (1) ausstreichen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
3
Butter (2) und Rohzucker zu einer luftigen Masse aufschlagen; der Zucker soll sich weitgehend aufgelöst haben. Dann die Eier nacheinander dazuschlagen. Mandelblättchen (1), Mehl, Backpulver und Salz mischen und unter den Teig geben. Zuletzt die Äpfel mitsamt entstandenem Jus untermischen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Mit den Mandelblättchen (2) bestreuen.
4
Den Apfel-Mandel-Cake im 200 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille 20 Minuten backen. Dann die Hitze auf 180 Grad reduzieren und den Kuchen weitere 35–40 Minuten fertig backen. Herausnehmen, 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Nährwert
Pro Portion
22 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiss
12 g Fett
215 kKalorien
Zutaten
4 Aepfel säuerlich
2 Esslöffel Calvados ersatzweise Zitronensaft
25 g Zucker
Butter etwas, (1)
125 g Butter weich, (2)
125 g Rohrzucker
3 Eier
50 g Mandelblättchen (1)
175 g Mehl
0.5 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
50 g Mandelblättchen (2)
Nährwert
Pro Portion
22 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiss
12 g Fett
215 kKalorien