Tatsächlich lohnt es sich, möglichst früh gesund zu essen, um von einer möglichst hohen Lebenserwartung profitieren zu können. Ein Forschungsteam aus Norwegen konnte unlängst nachweisen, dass wir dank der richtigen Ernährungsweise bis zu 13 Jahre länger leben. Sie werteten Daten und Meta-Analysen aus über 200 Ländern aus und stellten fest, dass es besonders die pflanzlichen Lebensmittel sind, die lange jung und gesund halten. Wer viel Gemüse, Salat, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte und Nüsse isst, lebt nachweislich am längsten. Deutlich weniger lang leben Menschen, die dem westlichen Lebensstil frönen und viel Zucker, stark verarbeitete Fertigprodukte und reichlich rotes Fleisch konsumieren.
Das Hauptproblem bei einer solchen Ernährung: Sie schadet dem Herzen. Zugleich spielt es eine grosse Rolle, wann wir damit beginnen, uns gesünder zu ernähren. Eine 20-jährige Frau, die ihre Ernährung von «Fast Food» auf pflanzenbasierte Vollwertkost umstellt, gewinnt rund 10 Jahre zusätzliche Lebenserwartung, ein gleichaltriger Mann um die 13 Jahre. Aber zu spät ist es nachweislich nie, seine Ernährung umzustellen. So kann eine 60-jährige Frau dadurch immer noch 8 Jahre zusätzlich gewinnen, ein gleichaltriger Mann 9 Jahre. Sogar Seniorinnen und Senioren im Alter von 80 Jahren können durch eine Umstellung von einer fleischlastigen auf eine pflanzenbasierte Ernährung noch etwa 3,5 Jahre zusätzliche Lebenszeit gewinnen. Zu spät ist es also nie – und es lohnt sich, auf das zu achten, was auf dem eigenen Teller liegt.
Auch wenn neben der ausgewogenen Ernährung weitere Faktoren wie die Bewegung, genügend Schlaf oder wenig Stress eine gewichtige Rolle spielen, um gesund möglichst alt werden zu dürfen, so ist doch die Ernährung sehr wesentlich. Denn sogar viel Bewegung kann die Auswirkungen einer ungesunden Ernährung nicht aufheben, wie eine andere aktuelle Studie («British Journal of Sports») zeigt. Wer sich zwar viel bewegt, aber wenig pflanzliche Nahrungsmittel und dafür viel Fleisch isst, riskiert einen vorzeitigen Tod.
Eigentlich wissen wir es ja schon längst, dass wir fünf Portionen Salat, Gemüse und Obst pro Tag essen sollten, dafür weniger Wurstwaren und Fleisch, sowieso kein rotes. Aber so einfach funktioniert das mit der gesunden Ernährung eben doch nicht. Jedenfalls ernährt sich die Welt seit 30 Jahren nicht gesünder, rund jeder vierte Todesfall ist auf die Folgen einer ungesunden Ernährung zurückzuführen. Zwar werden heute weltweit etwas mehr Hülsenfrüchte und Nüsse gegessen, aber eben auch mehr zuckerreiche Getränke, mehr rotes Fleisch und mehr verarbeitete Fleischprodukte. Am gesündesten ist die Ernährung in Vietnam, Indien, Indonesien und im Iran, am ungesündesten in Brasilien, Mexiko, Ägypten und in den USA. Immerhin essen Frauen etwas gesünder als Männer. Da es aber, wie oben beschrieben, nie zu spät ist, mit einer gesünderen Ernährung zu beginnen, tun wir dies doch einfach gleich. Am besten heute noch.