Zucchettigratin mit Cherrytomaten und Ricotta
Wer es nicht weiss, würde nie Gorgonzola im Guss des Gratins vermuten. Er würzt es köstlich, aber auf keinen Fall aufdringlich.
Eigenschaften
Purinarm
Glutenfrei
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
Die Enden der Zucchetti entfernen, dann die Früchte ungeschält in Scheiben schneiden. Den Oregano fein hacken.
2
In einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Die Zucchetti hineingeben, mit Salz, Pfeffer sowie ½ des Oreganos würzen und unter häufi gem Wenden etwa 5 Minuten knackig braten.
3
Inzwischen den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine grosse Gratinform mit Olivenöl ausstreichen.
4
In einem hohen Becher Eier, Ricotta und Gorgonzola dolce mit dem Stabmixer gut mischen. Die Zitronenschale sowie den restlichen Oregano beifügen und alles mit Salz sowie Pfeffer würzen.
5
Die Cherrytomaten halbieren und die Schnittflächen mit Salz und Pfeffer würzen.
6
½ der Zucchetti in die vorbereitete Form geben und ½ der Ricottacreme darübergeben. Dann die restlichen Zucchetti und die Ricottacreme einfüllen und mit den Tomaten abschliessen.
7
Den Zucchettigratin im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 30 Minuten backen. Heiss oder lauwarm servieren.
Nährwert
Pro Portion
10 g Kohlenhydrate
18 g Eiweiss
30 g Fett
387 g kKalorien
Zutaten
800 g Zucchetti wenn möglich grün und gelb gemischt
1 Bund Oregano
3 Esslöffel Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Eier
250 g Ricotta
100 g Gorgonzola dolce
1 Zitrone abgeriebene Schale
400 g Cherrytomaten gross, (z.B. Fitness oder Aromatico)
Tipp
Tipp
Es ist nicht nur ein farblicher Unterschied zwischen gelben und grünen Zucchetti. Die gelben Früchte schmecken nussiger als die grünen Artgenossen, dafür sind sie weniger lange haltbar, denn sie verlieren rasch ihre Knackigkeit. Gorgonzola dolce ist eine besonders milde Variante des italienischen Blauschimmelkäses; ersetzt werden kann er durch Mascarpone-Gorgonzola oder einen Doppelrahmfrischkäse, zum Beispiel mit Pfeffer aromatisiert.
Nährwert
Pro Portion
10 g Kohlenhydrate
18 g Eiweiss
30 g Fett
387 g kKalorien