Eigenschaften
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
35 min
Vorbereitungszeit
30 min
ZUBEREITUNG
1
Die Zucchetti rüsten und fein raffeln. In ein Sieb geben, mit etwas Salz mischen und etwa 10 Minuten Wasser ziehen lassen. Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und wenn nötig hacken. Die gelbe Schale der Zitronenhälfte fein abreiben.
2
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Jeweils 1 Papierförmchen in die Vertiefungen eines Muffinbleches setzen.
3
Das Mehl mit ½ Teelöffel Salz, dem Backpulver, 2/3 der Hanfsamen (20 g) sowie den Chiliflocken mischen. Die Zucchetti kurz kalt abspülen und auf Küchenpapier sehr gut trockentupfen.
4
In einer Schüssel Eier, Öl und Joghurt verrühren. Die Zucchetti untermischen. Dann die vorbereitete Mehl-
mischung zügig unterziehen. Den Teig in das vorbereitete Muffinblech füllen und mit den restlichen Hanfsamen (10 g) bestreuen.
mischung zügig unterziehen. Den Teig in das vorbereitete Muffinblech füllen und mit den restlichen Hanfsamen (10 g) bestreuen.
5
Die Muffins im heissen Backofen auf der mittleren Rille 30–35 Minuten goldbraun backen. Die Muffins kurz in der Form stehen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nährwert
Pro Portion
5 g Eiweiss
6 g Fett
15 g Kohlenhydrate
143 g kKalorien
597 g kJoule
Zutaten
250 g kleine, junge Zucchetti
Salz
½ unbehandelte Zitrone
12 Papierförmchen (Backkapseln)
225 g Mehl
2 gehäufte Teelöffel Backpulver
30 g ungeschälte Hanfsamen
1 Messerspitze Chiliflocken
2 Eier
½ dl Olivenöl
2 dl Joghurt
Nährwert
Pro Portion
5 g Eiweiss
6 g Fett
15 g Kohlenhydrate
143 g kKalorien
597 g kJoule