Vollkorn-Waffeln mit Birnen, Gorgonzola und Schinken
Waffeln müssen nicht immer süss sein: Diese Variante mit Birnen, Gorgonzola und Schinken ist dafür der beste Beweis.
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
4 min
Vorbereitungszeit
25 min
ZUBEREITUNG
1
Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen.
2
Vollkornmehl in eine Schüssel geben. Weissmehl und Backpulver dazu sieben. Milch und Salz beifügen und alles zu einem glatten Teig mischen. Dann zuerst die Eier und anschliessend die flüssige Butter unterrühren. Den Teig 20 Minuten ruhen lassen.
3
Inzwischen Birnen vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Birnen in feine Schnitze schneiden. Sbrinz oder Parmesan in feine Scheiben hobeln.
4
Waffeleisen aufheizen. Den Teig kurz durchrühren, dann portionenweise auf das Waffeleisen geben und etwa 3−4 Minuten − je nach Gerät − goldbraun backen. Bei Verwendung eines drehbaren Waffeleisens: dieses nach etwa 10 Sekunden drehen. Die Waffeln bis zum Servieren warm halten.
5
Die Waffeln mit Birnen, Sbrinz oder Parmesan, Gorgonzola sowie Rohschinken belegen und mit Kerbel garnieren.
Nährwert
Pro Portion
36 g Eiweiss
43 g Fett
46 g Kohlenhydrate
728 g kKalorien
3036 g kJoule
Zutaten
Waffelteig:
75 g Butter
185 g UrDinkel- oder Dinkel-Vollkornmehl
75 g UrDinkel- oder Dinkel-Weissmehl
2 gestrichene Teelöffel Backpulver
3.5 dl Milch
0.5 Teelöffel Salz
3 Eier
Belag:
1–1.5 mittelgrosse reife Birnen
50 g Sbrinz oder Parmesan am Stück
150 g Gorgonzola dolce oder picante
100 g Rohschinken
4−5 Zweige Kerbel
Nährwert
Pro Portion
36 g Eiweiss
43 g Fett
46 g Kohlenhydrate
728 g kKalorien
3036 g kJoule