Vanilleteig
Aus dem klassischen Vanilleteig lassen sich die verschiedensten feinen Guetzli zaubern – nicht nur an Weihnachten.
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Das Mehl und den Puderzucker in eine
Schüssel sieben. Salz und Vanillepaste oder
Vanillepulver untermischen.
2
Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden.
Die Butter zum Mehl geben. Mit den Fingern
alles zu einer bröseligen Masse reiben. Das
Eigelb beifügen. Die Zutaten rasch zu einem
glatten Teig zusammenkneten. Wichtig: Nur so
lange kneten, bis der Teig zusammenhält.
Die Butter zum Mehl geben. Mit den Fingern
alles zu einer bröseligen Masse reiben. Das
Eigelb beifügen. Die Zutaten rasch zu einem
glatten Teig zusammenkneten. Wichtig: Nur so
lange kneten, bis der Teig zusammenhält.
3
Den Teig zu einem Quadrat formen und in
Klarsichtfolie wickeln. Mindestens 30 Minuten
kalt stellen. Erst dann kann der Teig weiterverarbeitet
werden.
Klarsichtfolie wickeln. Mindestens 30 Minuten
kalt stellen. Erst dann kann der Teig weiterverarbeitet
werden.
Zutaten
250 g Mehl
65 g Puderzucker
0.25 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Vanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver
150 g Butter
1 Eigelb