Überbackene Sauerkrautrollen mit Speck
Der Herbst ist die Zeit für deftige Ofengerichte und auch Sauerkraut – hier ist gleich beides kombiniert.
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
45 min
ZUBEREITUNG
1
Bratspecktranchen quer in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken.
2
In einer Pfanne das Öl erhitzen. Den Speck darin langsam leicht braun braten. Zwiebel beifügen und kurz mitrösten. Inzwischen das Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen. Zur Speck-Zwiebel-Mischung geben, 2−3 Minuten mitdünsten und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
3
Inzwischen in einer zweiten Pfanne die Butter erhitzen. Das Mehl darin unter Rühren 1 Minute dünsten. Dann Bouillon und Rahm beifügen, unter Rühren aufkochen und bei kleiner Hitze 5 Minuten kochen lassen. Wichtig: Die Sauce sollte eher dünnflüssig sein. Zuletzt die Crème fraîche sowie den Gruyère unterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warmhalten bzw. vor Verwendung nochmals erwärmen.
4
Die erste Teigrolle auf der Arbeitsfläche auslegen und in Viertel schneiden. Auf jedes Viertel auf der unteren Hälfte etwas Sauerkraut geben und das Teigstück aufrollen. Auf diese Weise auch die zweite Teigrolle verarbeiten.
5
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Gratinform, in der alle 8 Rollen nebeneinander Platz haben, ausbuttern.
6
½ der warmen Sauce in der vorbereiteten Form verteilen. Die Sauerkrautrollen nebeneinander in die Sauce legen und die restliche Sauce darüber verteilen. Die Sauerkrautrollen sofort im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 25−30 Minuten leicht goldbraun backen. Heiss servieren.
Nährwert
Pro Portion
24 g Eiweiss
51 g Fett
64 g Kohlenhydrate
828 g kKalorien
3466 g kJoule
Zutaten
200 g Bratspeck, in dünne Tranchen geschnitten
1 mittlere Zwiebel
1 Esslöffel Öl
500 g Sauerkraut gekocht
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Butter
20 g Mehl
3 dl Gemüsebouillon
1 dl Rahm
100 g Crême fraîche
40 g Gruyère AOP
1 Paket Pastateig (2 Rollen)
Nährwert
Pro Portion
24 g Eiweiss
51 g Fett
64 g Kohlenhydrate
828 g kKalorien
3466 g kJoule