Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Das Brötchen in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch aufkochen und darüberträufeln. Kurz ziehen lassen.
2
Inzwischen die Petersilie und den Oregano fein hacken. Die Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt dem Grossteil des Grüns ebenfalls hacken. Die Knoblauchzehen schälen und hacken.
3
In einer beschichteten Bratpfanne die Butter erhitzen. Frühlingszwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. In eine grosse Schüssel geben. Die Kräuter beifügen und alles leicht abkühlen lassen.
4
Eine grosse feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
5
Das Brot etwas ausdrücken und grob hacken. Zu den Zwiebeln geben.
6
In einem kleinen Schüsselchen Eier, Tomatenpüree und Senf gut verquirlen und kräftig mit Salz sowie Pfeffer würzen. Zur Zwiebelmischung geben. Das Hackfleisch beifügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes oder mit nassen Händen sehr gut kneten, damit man eine möglichst homogene Masse erhält. Aus dem Fleischteig einen Laib formen und in die vorbereitete Form legen.
7
Den Hackbraten im 220 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 30 Minuten backen.
8
Inzwischen in einem Pfännchen die Butter erhitzen. Das Mehl beifügen und unter Rühren 1 Minute dünsten. Dann langsam unter Rühren die Milch dazugiessen, die Sauce aufkochen und auf kleinem Feuer 5–8 Minuten leise kochen lassen. Am Schluss die beiden Käsesorten beifügen, unter Rühren schmelzen lassen und die Sauce mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen.
9
Die Käsesauce nach 30 Minuten Backzeit über den Hackbraten giessen und diesen während weiteren 20 Minuten golden überbacken. Sehr heiss servieren.
Nährwert
Pro Portion
14 g Kohlenhydrate
40 g Eiweiss
40 g Fett
589 g kKalorien
Zutaten
1 Weggli ersatzweise 2 Scheiben Toastbrot
1 dl Milch
1 Bund Petersilie glattblättrig
1 Bund Oregano
1 Bund Frühlingszwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Butter
Butter für die Form
2 Eier
1 Esslöffel Tomatenpüree gehäuft
1 Esslöffel Senf gehäuft
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
800 g Hackfleisch gemischt, (Rind/Schwein)
Zum Überbacken
30 g Butter
3 Esslöffel Mehl gestrichen
4 dl Milch
50 g Gruyère AOP gerieben
50 g Sbrinz AOP gerieben
Salz, Pfeffer
Muskat
Nährwert
Pro Portion
14 g Kohlenhydrate
40 g Eiweiss
40 g Fett
589 g kKalorien