Türkische Fetapizza mit Schwarzkümmel und Peperoni
Eine Pizza lässt sich auch mit Feta geniessen. Um das Geschmackserlebnis noch zu verstärken, geben wir Peperoni und Schwarzkümmelsamen dazu.
Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
14 min
Vorbereitungszeit
15 min
Ruhezeit
1 h 30 min
ZUBEREITUNG
1
Für den Pizzateig das Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen. Die
Hefe zerbröckeln und im lauwarmen Wasser auflösen. In die Mehlmulde giessen und von
der Mitte aus mit etwas Mehl zu einem flüssigen Teiglein rühren. Dieses mit etwas Mehl
vom Rand bestäuben. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch decken und den Vorteig an
einem warmen Ort so lange aufgehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
2
Etwa 1 Teelöffel Salz und das Olivenöl zum Teig geben und alles 8–10 Minuten zu einem
glatten, elastischen Teig kneten. Die Schüssel wieder mit dem feuchten Tuch decken und
den Teig an einem warmen Ort nochmals um das Doppelte aufgehen lassen.
glatten, elastischen Teig kneten. Die Schüssel wieder mit dem feuchten Tuch decken und
den Teig an einem warmen Ort nochmals um das Doppelte aufgehen lassen.
3
Inzwischen für den Belag den Feta zerkrümeln. Mit dem Joghurt und dem Ei im Mixer
oder mit dem Stabmixer pürieren.
oder mit dem Stabmixer pürieren.
4
Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen.
5
Den aufgegangenen Teig in 4 Portionen teilen. Jedes Stück zu einem dünnen ovalen
Fladen mit etwas dickerem Rand formen. Die Fladen nebeneinander auf das Backblech
legen. Die Fetacreme darauf ausstreichen. Die Peperoni abtropfen lassen und mit den
Schwarzkümmelsamen auf der Käsecreme verteilen.
Fladen mit etwas dickerem Rand formen. Die Fladen nebeneinander auf das Backblech
legen. Die Fetacreme darauf ausstreichen. Die Peperoni abtropfen lassen und mit den
Schwarzkümmelsamen auf der Käsecreme verteilen.
6
Die Pizzen im 250 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 12–14 Minuten backen,
bis die Käsecreme leicht gebräunt ist. Sofort servieren.
bis die Käsecreme leicht gebräunt ist. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
25 g Eiweiss
22 g Fett
58 g Kohlenhydrate
530 g kKalorien
Zutaten
300 g Mehl
12 g Hefe (ca. ¼ Würfel)
1.5 dl Wasser lauwarm
Salz
1 Esslöffel Olivenöl
300 g Feta
100 g Joghurt nature
1 Ei
12 eingelegte grüne Peperoni aus dem Glas
2 Esslöffel Schwarzkümmelsamen siehe Rezept-Tipp
Tipp
Tipp
Schwarzkümmelsamen sehen aus wie schwarzer Sesam und sind ihm auch im Geschmack ähnlich, haben aber ein kräftigeres Aroma, das an Kreuzkümmel erinnert. Verwandt ist der Schwarzkümmel allerdings weder mit dem Kümmel noch mit dem Sesam. Er gehört zur Familie der Hahnenfussgewächse und reift ähnlich wie Mohn in einer Kapsel heran. Zu kaufen gibt es Schwarzkümmel in Bio-Läden oder im Reformhaus.
Nährwert
Pro Portion
25 g Eiweiss
22 g Fett
58 g Kohlenhydrate
530 g kKalorien