Swiss Burger
Typisch schweizerisch kommt dieser Grill-Burger daher: Wir verfeinern ihn mit Gruyère oder Emmentaler.
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
12 min
Vorbereitungszeit
30 min
ZUBEREITUNG
1
Die Zwiebeln schälen und fein hacken.
In einer Pfanne die Butter schmelzen und
die Zwiebeln darin andünsten. In eine
grosse Schüssel geben.
2
Das Toastbrot entrinden, in Würfel
schneiden und in eine Schüssel geben.
Das Toastbrot mit der Milch übergiessen
und 10 Minuten ziehen lassen.
schneiden und in eine Schüssel geben.
Das Toastbrot mit der Milch übergiessen
und 10 Minuten ziehen lassen.
3
Den Emmentaler oder Gruyère fein
reiben. Die Petersilie fein hacken.
reiben. Die Petersilie fein hacken.
4
Das Toastbrot, den Käse, die Petersilie,
den scharfen Senf und das Hackfleisch zu
den Zwiebeln geben und alles gut mischen.
Die Hackfleischmasse mit Salz und Pfeffer
würzen. 4 grosse Burger von etwa 10 cm
Durchmesser formen (siehe Rezept-Tipp).
Die Burger bis zur Verwendung kalt
stellen.
den scharfen Senf und das Hackfleisch zu
den Zwiebeln geben und alles gut mischen.
Die Hackfleischmasse mit Salz und Pfeffer
würzen. 4 grosse Burger von etwa 10 cm
Durchmesser formen (siehe Rezept-Tipp).
Die Burger bis zur Verwendung kalt
stellen.
5
In einer Schüssel den Essig, den milden
Senf, den Paprika und den sauren
Halbrahm verrühren und mit Salz und
Pfeffer würzen.
Senf, den Paprika und den sauren
Halbrahm verrühren und mit Salz und
Pfeffer würzen.
6
Den Lattich rüsten, waschen und die
Blätter in grobe Stücke zupfen.
Blätter in grobe Stücke zupfen.
7
Die Burger mit wenig Öl bestreichen und
auf dem Grill auf jeder Seite 5–6 Minuten
braten. Die Specktranchen dazulegen und
mitbraten, bis sie schön knusprig sind.
auf dem Grill auf jeder Seite 5–6 Minuten
braten. Die Specktranchen dazulegen und
mitbraten, bis sie schön knusprig sind.
8
Die Bürli oder Mütschli waagrecht
halbieren. Den Salat mit der Sauce
mischen. Die Hälfte des Salats auf die
Unterseite der Brötchen geben, darauf
Speck und Burger verteilen. Den restlichen
Salat auf das Fleisch geben und mit der
Brötchenoberseite decken. Die Burger
sofort servieren.
halbieren. Den Salat mit der Sauce
mischen. Die Hälfte des Salats auf die
Unterseite der Brötchen geben, darauf
Speck und Burger verteilen. Den restlichen
Salat auf das Fleisch geben und mit der
Brötchenoberseite decken. Die Burger
sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
44 g Eiweiss
39 g Fett
45 g Kohlenhydrate
714 g kKalorien
Zutaten
2 Zwiebeln
1 Teelöffel Butter
1 Scheibe Toastbrot
0.5 dl Milch
100 g Emmentaler oder Gruyère
0.5 Bund Petersilie glattblättrig
2 Esslöffel Senf scharf
350 g Hackfleisch gemischt
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Essig
2 Teelöffel Senf mild
1 Teelöffel Paprika edelsüss
100 g saurer Halbrahm
200 g Mini-Lattiche
Öl zum Bestreichen der Burger
8 Scheiben Bratspeck
4 Bürli oder Mütschli
Nährwert
Pro Portion
44 g Eiweiss
39 g Fett
45 g Kohlenhydrate
714 g kKalorien