Rosenkohl mit Mandelbutter und Sbrinz
Etwas Käse, ein paar Mandelblätter und feine Butter – fertig ist die besondere Rosenkohl-Beilage.
Eigenschaften
Vegetarisch
Glutenfrei
Purinarm
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
5 min
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
Den Rosenkohl rüsten und am Strunk kreuzweise einschneiden, damit dieser schnell
gar wird. Grosse Rosenkohlröschen halbieren.
2
Den Rosenkohl in nicht zu viel Salzwasser oder im Dampf weich garen.
3
Inzwischen den Käse mit dem Sparschäler in Späne oder auf dem Gemüsehobel in
dünne Scheiben hobeln.
dünne Scheiben hobeln.
4
Wenn der Rosenkohl weich ist, in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fettzugabe die
Mandelblättchen hellbraun rösten. Die Butter beifügen und aufschäumen lassen. Mit etwas
Salz und Pfeffer würzen. Dann den abgetropften Rosenkohl beifügen und sorgfältig mit der
Mandelbutter mischen. Auf einer Platte oder auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit
den Sbrinzspänen bestreuen. Sofort servieren.
Mandelblättchen hellbraun rösten. Die Butter beifügen und aufschäumen lassen. Mit etwas
Salz und Pfeffer würzen. Dann den abgetropften Rosenkohl beifügen und sorgfältig mit der
Mandelbutter mischen. Auf einer Platte oder auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit
den Sbrinzspänen bestreuen. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
13 g Eiweiss
21 g Fett
6 g Kohlenhydrate
288 g kKalorien
Zutaten
800 g Rosenkohl
Salz
50 g Sbrinz AOP am Stück
50 g Mandelblättchen
50 g Butter
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Tipp
Tipp
Rosenkohl schmeckt am besten, wenn er draussen auf dem Feld oder im Garten den ersten Frost hinter sich hat. Dies verleiht ihm eine süssliche Note, weil sich Stärke in Zucker umwandelt. Ausserdem wird er leichter verdaulich und der ausgeprägte Kohlgeschmack verschwindet etwas.
Nährwert
Pro Portion
13 g Eiweiss
21 g Fett
6 g Kohlenhydrate
288 g kKalorien