Rösti mit Speck und Zwiebeln
Was macht die Rösti, ein Heiligtum der Schweizer Küche, so erfolgreich? Sicher der Umstand, dass es sich um ein einfaches Gericht handelt: Kartoffeln, Butter, Salz und fertig. Daher lässt sich eine Rösti ohne grossen Aufwand variieren, wie unsere Rezepte zeigen.

ZUBEREITUNG

1
Die Kartoffeln ungeschält in Salzwasser oder im Dampf sehr knapp weich kochen. Anschliessend abgiessen und vollständig auskühlen lassen, am besten über Nacht.
2
Die Zwiebeln schälen und hacken. Die Speckwürfelchen mit den Zwiebeln in einer Bratpfanne glasig andünsten. Die Kartoffeln schälen und an der Röstiraffel in eine Schüssel reiben, salzen und vorsichtig
mischen.
3
Die Bratbutter (1) zur Speck-Zwiebel-Mischung geben, dann die Kartoffeln beifügen, alles mischen, die Kartoffeln mit einem Pfannenwender zu einem Kuchen formen und auf jeder Seite bei mittlerer Hitze 8−10 Minuten goldbraun braten. Nach und nach dem Rand der Rösti entlang die Bratbutter (2) beifügen. Zum Servieren auf eine vorgewärmte Platte geben.

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
1 kg Kartoffel festkochend
2 Esslöffel Bratbutter (1)
2−3 Esslöffel Bratbutter (2)
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Dazu passt
Dazu passt

Als Beilage passt ein winterlicher Blattsalat wie Frisée, Endivie, Chicorée oder Radicchio.