Rindsmedaillons vom Grill mit grünem Tomaten-Chutney
Bleiben am Ende des Sommers unreife Tomaten übrig, eignen sich diese ausgezeichnet für dieses Chutney – ein Leckerbissen.
Eigenschaften
Lactosefrei
Glutenfrei
ZUBEREITUNG
1
Für das Chutney den Stielansatz der Tomaten entfernen und die Früchte in mittelgrosse Würfel schneiden. Den Apfel schälen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
2
Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Chilischoten der Länge nach halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
3
Alle Zutaten für das Chutney in eine Pfanne geben und aufkochen. Dann so lange auf mittlerer Stufe kochen lassen, bis es die Konsistenz einer Konfitüre erreicht hat. Wichtig: Das Chutney öfters umrühren, vor allem gegen Ende, wenn die Konsistenz dicker wird; dann brennt das Chutney gerne an. Das Chutney sehr heiss in ein Konfitürenglas von etwa 3 dl Inhalt füllen und sofort verschliessen.
4
Für das Fleisch die Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und fein hacken. Koriander und Pfeffer im Mörser grob mahlen. Beides mit dem Rosmarin und dem Olivenöl mischen. Die Medaillons damit rundum bestreichen und zugedeckt 3-6 Stunden marinieren lassen.
5
Die Marinade so gut als möglich von den Rindsmedaillons abstreifen und beiseitestellen. Die Medaillons salzen und je nach Dicke und gewünschter Garstufe auf jeder Seite etwa 3 Minuten grillieren. Zuletzt mit der abgestreiften Marinade bestreichen und in Alufolie verpackt 10 Minuten ruhen lassen.
6
Die Rindsmedaillons mit etwas Chutney auf Tellern anrichten.
Nährwert
Pro Portion
12 g Kohlenhydrate
24 g Eiweiss
10 g Fett
242 g kKalorien
Zutaten
Chutney:
250 g Tomaten grün
1 Apfel klein
25 g Ingwer frisch
2 Chilischoten grün
1 Zwiebel klein
3 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Garam Masala
25 g Zucker braun
0.5 Teelöffel Salz
1 dl Apfelessig
Medaillons:
2 Zweige Rosmarin
1 Teelöffel Koriandersamen
1 Teelöffel Pfefferkörner schwarz
2 Esslöffel Olivenöl
4 Rindsfiletmedaillons je ca. 120 g schwer
Salz
Tipp
Tipp
Das Chutney sollte vor der Verwendung einige Tage ziehen, damit sich die Aromen voll entfalten können. Neben grünen Tomatensorten eignen sich auch die unreifen Tomaten von roten oder gelben Sorten. Deshalb ist das Chutney am Ende der Tomatensaison eine gute Verwendungsmöglichkeit für nicht mehr richtig ausgereifte Früchte.
Nährwert
Pro Portion
12 g Kohlenhydrate
24 g Eiweiss
10 g Fett
242 g kKalorien