Ricotta-Torte mit Aprikosenkonfitüre
Diese Variante des Cheesecakes wird durch den Ricotta italienisch und erhält durch die Konfitüre eine fruchtige Note.
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen, dabei anstelle des Gitterrosts ein grosses Ofenblech auf der untersten Rille einschieben. Den Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen und den Rand aufsetzen. Den Rand leicht bebuttern.
2
Die Butter in eine kleine Pfanne geben und bei kleiner Hitze schmelzen.
3
Guetzli in einen Plastiksack geben und mit einem Wallholz fein zerbröseln. Zur geschmolzenen Butter geben und gut untermischen. Die Mischung auf dem Boden der vorbereiteten Form verteilen und mit einem Spachtel sehr gut festdrücken. Die Form kühl stellen.
4
Die Eigelbe mit dem Zucker während 6 Minuten zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Ricotta, Mascarpone, Vanillepaste oder -pulver, Zitronenschale und -saft beifügen und das Mehl darübersieben. Alles gut mischen.
5
Die Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Unter die Ricottacreme ziehen. Die Creme auf dem Bröselboden verteilen.
6
Die Ricottatorte im 180 Grad heissen Ofen auf das Blech stellen und 45–50 Minuten hellgelb backen. Herausnehmen und leicht abkühlen lassen.
7
Die Aprikosenkonfitüre auf die Ricottatorte geben und glatt streichen.
Nährwert
Pro Portion
34 g Kohlenhydrate
7 g Eiweiss
19 g Fett
345 g kKalorien
Zutaten
100 g Butter
180 g Guetzli trocken, z.B. Vollkorn- oder Grahamguetzli, Petit Beurres
3 Eigelbe
100 g Zucker
250 g Ricotta
250 g Mascarpone
1 Teelöffel Vanillepaste ersatzweise 0.5 Teelöffel Vanillepulver
1 Zitrone abgeriebene Schale
2 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Mehl
3 Eiweisse
1 Prise Salz
150 g Aprikosenkonfitüre
Tipp
Tipp
Die italienische Variante des Cheesecakes zeichnet sich durch einen Belag von Konfitüre aus. Besonders empfehlenswert ist eine eher säuerliche Aprikosenkonfitüre mit wenig Zucker. Aber auch andere Konfitüren eignen sich als Belag, wie zum Beispiel Himbeer-, Erdbeer- oder Pfirsichkonfitüre.
Nährwert
Pro Portion
34 g Kohlenhydrate
7 g Eiweiss
19 g Fett
345 g kKalorien