ZUBEREITUNG
1
Den Rhabarber rüsten, wenn nötig schälen und in etwa 2 cm breite Stücke schneiden.
2
In einem kleinen Pfännchen die Butter schmelzen. Mit etwa 10 g der Butter eine Pieform von 24 cm Durchmesser oder eine entsprechend grosse Gratinform ausstreichen. Den Rhabarber darin verteilen.
3
Mit den Schwingbesen des Handrührgerätes die Eier, den Zucker und den Vanillezucker während mindestens 8 Minuten zu einer fast weissen, dicken Creme aufschlagen. Dann nach und nach das Mehl, die restliche flüssige Butter und die Milch unterschwingen. Den Teig gleichmässig über den Rhabarber verteilen.
4
Den Clafoutis im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 55–60 Minuten backen, dabei nach 20 Minuten Backzeit die Temperatur auf 160 Grad zurückstellen. Am Ende der Backzeit darf der Clafoutis innen noch leicht feucht sein. Herausnehmen, sofort mit dem Zucker bestreuen und noch lauwarm servieren.
Nährwert
Pro Portion
53 g Kohlenhydrate
12 g Eiweiss
21 g Fett
454 g kKalorien
Zutaten
600 g Rhabarbern
60 g Butter
4 Eier
100 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
80 g Mehl
2.5 dl Milch
Zum Servieren:
3 Esslöffel Zucker
Nährwert
Pro Portion
53 g Kohlenhydrate
12 g Eiweiss
21 g Fett
454 g kKalorien