Quarkküchlein mit Lauchgemüse
Quark ist nichts anderes als Käse ohne Reifung. Dem Einsatz von Quark sind kaum Grenzen gesetzt: Pur, süss oder eben mit Kräutern und Gewürzen als Quarkküchlein serviert, wie in diesem Rezept.
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
35 min

ZUBEREITUNG

1
In einer Schüssel die Eier gut verquirlen. Das Brot in sehr kleine Würfel schneiden und mit den Eiern mischen. Etwa 15 Minuten ziehen lassen.
2
Inzwischen für das Gemüse den Lauch rüsten und die dunkelgrünen Blattteile entfernen. Die Lauchstangen der Länge nach halbieren und gründlich kalt spülen. Den Lauch quer in feine Streifen schneiden.
3
Für die Küchlein die Petersilie fein hacken. Den Knoblauch schälen und durch die Presse zum Brot drücken. Die Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskat beifügen und das Brot sehr kräftig durchkneten, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Dann den Quark gründlich untermischen.
4
Für das Gemüse in einer Pfanne die Butter schmelzen und den Lauch darin andünsten. Die Bouillon beifügen und den Lauch zugedeckt bei schwacher Hitze bissfest garen.
5
Gleichzeitig in 2 Bratpfannen die Bratbutter erhitzen. Jeweils 1 gehäufter Esslöffel Quarkteig als Küchlein in die Pfanne setzen, leicht flach drücken und bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 4–5 Minuten braten, bis sie schön gebräunt sind.
6
Von der Zitrone die Schale fein abreiben und 2 Teelöffel Saft auspressen. Beides mit dem Senf und der Crème fraîche verrühren. Zum Lauch geben und diesen mit Salz abschmecken.
7
Die Quarkküchlein mit dem Lauchgemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

22 g Eiweiss
22 g Fett
33 g Eiweiss
433 g kKalorien

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
QUARKKÜCHLEIN:
2 Eier
150 g altbackenes Weiss- oder Ruchbrot
1 Bund glattblättrige Petersilie
1 Knoblauchzehe
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebene Muskatnuss
2 Esslöffel Bratbutter
GEMÜSE:
800 g Lauch
1 dl Gemüsebouillon
0.5 Zitronen
2 Teelöffel körniger Senf
100 g Crème fraîche
Salz
Zutaten per E-Mail senden

Nährwert

Pro Portion

22 g Eiweiss
22 g Fett
33 g Eiweiss
433 g kKalorien