Nussknacker
Zum Glück gibt es Mandeln und Haselnüsse bereites geschält zu kaufen, sonst müsste man länger backen als man geniessen kann.
Eigenschaften
Lactosearm
Purinarm
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
Die Nüsse und die Schokolade grob hacken.
2
Die Amaretti im Mörser fein zerreiben oder in einen Plastikbeutel geben und mit dem Wallholz fein zerbröseln.
3
In einer Schüssel Amaretti, Zucker, Salz und Butter 5 Minuten aufschlagen. Dann Ei und Eigelb unterrühren.
4
Die Nüsse mit dem Mehl und dem Backpulver mischen. Zur Buttermasse geben und alles zu einem Teig mischen.
5
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
6
Mit einem Löffel Häufchen in der Grösse einer halben Baumnuss auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
7
Die Nussknacker im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 15 Minuten backen. Auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Nährwert
Pro Portion
4 g Kohlenhydrate
1 g Eiweiss
3 g Fett
45 g kKalorien
Zutaten
100 g Mandeln
150 g Haselnüsse
50 g Schokolade dunkel
20 g Amaretti trocken
150 g Zucker braun
1 Prise Salz
150 g Butter weich
1 Ei
1 Eigelb
200 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
Tipp
Tipp
Die Nüsse für den «Nussknacker» können beliebig variiert werden. Anstelle von Amaretti können auch Schokoladen-, Hafer- oder Vollkornguetzli verwendet werden oder man ersetzt sie durch die gleiche Menge Nüsse.
Nährwert
Pro Portion
4 g Kohlenhydrate
1 g Eiweiss
3 g Fett
45 g kKalorien