ZUBEREITUNG
1
Die stacheligen Blattspitzen der Artischocken abschneiden und die harten äusseren Blätter entfernen. Den Stiel auf etwa 3 cm zurückschneiden und schälen. Die Artischocken achteln und das innere Heu entfernen. Die Artischocken sofort in Wasser legen, dem der Zitronensaft (1) beigefügt wurde, damit sie sich nicht verfärben.
2
Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün fein hacken.
3
Die Artischocken gut abtropfen lassen, dann in kleine Stücke schneiden.
4
In einer weiten Pfanne Olivenöl und Butter erhitzen. Frühlingszwiebeln und Artischocken dazugeben und unter Wenden 5 Minuten dünsten. Dann Weisswein, Bouillon und Zitronensaft (2) beifügen und alles zugedeckt etwa 15 Minuten kochen lassen, bis die Artischocken weich sind.
5
Die Crème fraîche mit etwas heisser Kochflüssigkeit von den Artischocken verrühren und beifügen. Alles ungedeckt noch so lange kochen lassen, bis die Sauce leicht bindet. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6
Reichlich Wasser für die Nudeln aufkochen. Salz beifügen, die Nudeln hineingeben und bissfest garen.
7
Inzwischen Minze und Petersilie fein hacken. Unmittelbar vor dem Abschütten der Nudeln in die Artischockensauce geben.
8
Die Nudeln gut abtropfen lassen und mit dem geriebenen Käse unter die Artischockensauce mischen. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
51 g Kohlenhydrate
13 g Eiweiss
26 g Fett
502 g kKalorien
Zutaten
150 g Crème fraîche
4 Artischocken klein, längliche Frühlingsartischoken
1 Zitrone nur Saft verwenden (1)
2 Frühlingszwiebeln
2 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Butter gehäuft
1.5 dl Weisswein
1.5 dl Gemüsebouillon
0.5 Zitronen nur Saft verwenden (2)
Salz, Pfeffer schwarz, aus der Mühle
250 g Nudeln fein
4 Zweige Minze frisch
1 Bund Petersilie glattblättrig
50 g Parmesan gerieben
Nährwert
Pro Portion
51 g Kohlenhydrate
13 g Eiweiss
26 g Fett
502 g kKalorien