Nektarinen-Bananen- Konfitüre
Eine Konfitüre mit Bananen? Klingt ungewöhnlich, sorgt aber bei dieser intensiv fruchtigen Variante für eine wunderbar cremige Konsistenz.
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Reichlich Wasser aufkochen. Nektarinen darin 30−40 Sekunden blanchieren, anschliessend in ein Sieb geben und kalt abschrecken. Die Nektarinen häuten, halbieren, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch in feine Scheiben schneiden. In eine Pfanne geben und mit der Vanille und dem Zucker mischen.
2
Die Schale der Zitronen fein abreiben. ½ dl Saft auspressen. Die Banane schälen und mit dem Zitronensaft fein zerdrücken. Zusammen mit der Zitronenschale zu den Nektarinen geben. Alles unter Rühren aufkochen und bei Mittelhitze etwa 15 Minuten kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
3
Inzwischen Gläser, Deckel und allenfalls Dichtungsringe gründlich und heiss spülen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
4
Die kochend heisse Konfitüre in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschliessen.
Tipp
Tipp

Ersatzweise können auch Pfirsiche verwendet werden. Wichtig ist wie auch bei den Nektarinen, dass die Früchte gut reif sind, sonst löst sich die Haut nach dem Blanchieren nicht.

Nährwert

Pro Portion

3 g Eiweiss
1 g Fett
158 g Kohlenhydrate
659 g kKalorien
2791 g kJoule

Zutaten

2 ERGIBT 3 Gläser von etwa 2½ dl Inhalt
500 g Nektarinen, siehe Tipp
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker oder 1 Teelöffel Vanillepulver
400 g Zucker
1 unbehandelte Zitrone
1 reife Banane
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Nährwert

Pro Portion

3 g Eiweiss
1 g Fett
158 g Kohlenhydrate
659 g kKalorien
2791 g kJoule

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