Linsen-Lauch-Couscous mit Joghurtsauce
Ein einfaches, gesundes und schnelles Gericht für Mittags oder Abends.
20
Minuten
ZUBEREITUNG
1
Den Lauch rüsten, der Länge nach tief einschneiden und gründlich kalt spülen. Dann den Lauch in dünne Ringe schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
2
In einer mittleren Pfanne die erste Portion Butter (1) erhitzen. Lauch, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Die Linsen und die Bouillon beifügen und alles 5 Minuten lebhaft kochen lassen.
3
Inzwischen den Joghurt mit dem Kreuzkümmel verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
4
Nach 5 Minuten Garzeit den Couscous unter die Linsen mischen und zugedeckt 5–8 Minuten ausquellen lassen. Am Schluss die zweite Portion Butter (2) beifügen und den Linsen-Lauch-Couscous mit Hilfe von 2 Gabeln lockern. Wenn nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährwert
Pro Portion
26 g Eiweiss
16 g Fett
73 g Kohlenhydrate
561 g kKalorien
Zutaten
1 Stange Lauch , ca. 350 g schwer
1 Zwiebel klein
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Butter (1)
100 g Linsen rot
5 dl Gemüsebouillon
180 g Joghurt nature
0.5 Teelöffel Kreuzkümmel gemahlen
Salz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
100 g Couscous
1 Esslöffel Butter (2)
Tipp
Tipp
Rote Linsen sind genauso schnell zubereitet wie Lauch und Couscous, und zusammen ergeben sie ein einfaches Essen, sei es für den Mittag oder Abend. Es lässt sich übrigens auch gut aufwärmen und eignet sich deshalb auch zum Mitnehmen als Mittagslunch. Anstelle von Couscous kann man auch Bulgur verwenden; diesen gibt man am besten gleich mit den Linsen in die Pfanne, da er etwas länger garen muss.
Nährwert
Pro Portion
26 g Eiweiss
16 g Fett
73 g Kohlenhydrate
561 g kKalorien