ZUBEREITUNG
1
In einer grossen weiten Pfanne reichlich Wasser aufkochen. Salzen, dann die Lattichblätter sorgfältig hineinlegen und nur gerade knapp 1 Minute blanchieren. Herausheben und auf einem Küchentuch abtropfen lassen; schonender ist das Garen im Dampf. Den unteren Teil der dicken Blattmittelrippen flach schneiden.
2
Die Zitrone auspressen und mit kaltem Wasser in eine grosse Schüssel geben. Die Schwarzwurzeln unter fliessendem Wasser schälen. Sofort ins Zitronenwasser legen, damit sich die Schwarzwurzeln nicht verfärben.
3
Die Schwarzwurzeln in wenig Salzwasser sehr weich garen. Abgiessen, abtropfen und leicht abkühlen lassen. Dicke Stangen der Länge nach halbieren, dann alle Stangen in Rädchen schneiden.
4
Die Petersilie fein hacken, den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Die Pfefferkörner in ein Sieb geben und unter fliessendem Wasser gründlich spülen. Abtropfen lassen und grob hacken.
5
Eine Gratinform ausbuttern. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
6
In einer mittleren Schüssel die Eier verquirlen, dann mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Hüttenkäse, die Kräuter sowie die Pfefferkörner untermischen. Am Schluss die Schwarzwurzelstücke und das Paniermehl unterheben.
7
Die abgetropften Lattichblätter auf der Arbeitsfläche auslegen. Die Käse Schwarzwurzel-Masse darauf verteilen. Die Seiten einklappen und von der Stängelseite her satt einrollen.
8
Die Lattichrollen in die Gratinform setzen. Bouillon und Rahm mischen und um die Lattichrollen giessen. Jede Rolle mit 1 Butterflocke belegen. Im 200 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 20 Minuten gratinieren.
Nährwert
Pro Portion
43 g Kohlenhydrate
18 g Eiweiss
24 g Fett
461 g kKalorien
Zutaten
Salz
16 Lattichblätter gross
1 Zitrone Saft
900 g Schwarzwurzeln
1 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch
1 Esslöffel Pfefferkörner grün, eingelegt
1 Esslöffel Butter für die Form
2 Eier
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
300 g Hüttenkäse
50 g Paniermehl
1.5 dl Bouillon
1.5 dl Rahm
Butterflöckchen zum Überbacken
Nährwert
Pro Portion
43 g Kohlenhydrate
18 g Eiweiss
24 g Fett
461 g kKalorien