Lachs an Wacholder-Heidelbeer-Butter
Der aromatisch-würzige Geschmack des Wacholders ist einfach unverkennbar. In Kombination mit Heidelbeeren und Lachs ergibt das ein herrlich skandinavisches Gericht.
Eigenschaften
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
8 min
Vorbereitungszeit
15 min
ZUBEREITUNG
1
Wacholder im Mörser möglichst fein zerstossen. Thymianblättchen abzupfen und zusammen mit der Petersilie fein hacken.
2
In einer Schüssel Wacholder, Kräuter und weiche Butter kräftig verrühren. Gin und Heidelbeeren mit der Gabel grob zerdrücken und zur Butter geben. Die Schale der halben Orange fein dazureiben. Alles gut mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
3
Die Lachstranchen beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne das Öl erhitzen. Den Fisch darin auf jeder Seite 2 Minuten anbraten. Die Hitze reduzieren, die Wacholder-Heidelbeer-Butter beifügen, aufschäumen lassen und unter gelegentlichem Übergiessen mit Butter weitere 3–4 Minuten fertig braten. Die Lachstranchen auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der in der Pfanne verbliebenen Butter beträufeln.
Dazu passen Salzkartoffeln und/oder ein Randen-Gemüse.
Dazu passen Salzkartoffeln und/oder ein Randen-Gemüse.
Nährwert
Pro Portion
30 g Eiweiss
36 g Fett
1 g Kohlenhydrate
460 g kKalorien
1924 g kJoule
Zutaten
1 Esslöffel Wacholderbeeren
¼ Bund Thymian
80 g Butter weich
1 Esslöffel Gin
25 g Heidelbeeren tiefgekühlt
½ unbehandelte Orange
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4 Tranchen Lachs, mit oder ohne Haut, je ca. 150 g schwer
1.5 Esslöffel Sonnenblumenöl
Nährwert
Pro Portion
30 g Eiweiss
36 g Fett
1 g Kohlenhydrate
460 g kKalorien
1924 g kJoule