detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 50 min

Kürbis-Gnocchi mit Pilzen

Aus Kürbisfleisch lassen sich feine Gnocchi zubereiten. Ganz herbstlich servieren wir sie mit frischen Pilzen.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss 14 g
Fett 11 g
KH 43 g
kkal 339

Zubereiten


1
Das Kürbisfleisch in etwa 2 cm grosse Wu?rfel schneiden. Den Knoblauch schälen. Den Oregano und den Majoran von den Stielen zupfen.
2
In einer Pfanne die Butter erhitzen. Den Kürbis, den Knoblauch und die Kräuter darin kurz andu?nsten. Mit der Bouillon ablöschen und zugedeckt auf kleinem Feuer 20 Minuten kochen lassen. Dann den Deckel entfernen und falls noch Flu?ssigkeit vorhanden ist, diese vollständig einkochen lassen und den Ku?rbis trockendämpfen (siehe Rezept-Tipp).
3
Die Schale der Zitrone fein abreiben.
4
Den Kürbis in einen hohen Becher geben und pu?rieren. Das Ei und die Zitronenschale beifu?gen und nochmals alles pu?rieren.
5
Das Püree in eine Schüssel geben und kräftig mit Salz würzen. Das Mehl und den Käse beifügen und alles zu einem glatten Teig zusammenfu?gen; jedoch nicht lange kneten, sonst werden die Gnocchi zäh und gummig. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl beifu?gen. Den Teig kurz ruhen lassen.
6
Inzwischen die Zwiebeln schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Die Champignons rüsten und vierteln.
7
Die Arbeitsfläche gut mit Mehl bestäuben. Die Gnocchimasse in gleich grosse Stu?cke teilen, zu langen Rollen formen, diese in 1½ cm lange Stu?cke (Gnocchi) schneiden und lose nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
8
In einer Pfanne reichlich Salzwasser aufkochen. Gleichzeitig in einer eher weiten Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel und die Pilze darin 5–6 Minuten andu?nsten.
9
Die Gnocchi in das kochende Salzwasser geben und dann im nur noch leise kochenden Wasser 3–4 Minuten ziehen lassen. Anschliessend mit einer Schaumkelle herausheben und zu den Pilzen geben. Vorsichtig mischen und sofort in tiefen vorgewärmten Tellern anrichten. Nach Belieben die Gnocchi mit Käse und Oregano bestreuen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 4 Personen
350 gKürbis
gerüstetgewogen
2Knoblauchzehen
2 ZweigeOregano
2 ZweigeMajoran
1 ELButter
1/2 dlGemüsebouillon
1Zitrone
1Ei
ca. 200g Mehl
50 ggeriebener Sbrinz
Salz
1 roteZwiebel
300 gbraune Champignons
2 ELOlivenöl
Käse

Schlagwörter

Winter
Herbst