
Zeitaufwand
- 50 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 30.0 g |
Fett | 37.0 g |
Kohlenhydrate | 7.0 g |
kKalorien | 493.0 |
kJoule | 2061.0 |
Zubereiten
1 | Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. |
2 | Die Spargeln an den Enden um etwa ? kürzen und im hinteren Teil gut zur Hälfte schälen. Nebeneinander in eine grosse ofenfeste Form oder auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Das Olivenöl und den Balsamicoessig darüberträufeln, die Spargeln mit Salz und Pfeffer würzen und sorgfältig mischen, damit sie möglichst gleichmässig mit Öl überzogen sind. |
3 | Die Spargeln im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille je nach Dicke und Qualität 20 Minuten backen. |
4 | Inzwischen die weiche Butter in einer Schüssel kräftig durchrühren, bis sich Spitzchen bilden. Petersilie hacken. Pfefferkörner im Mörser grob zerstossen. Beides zur Butter geben. Die gelbe Schale der Zitrone fein dazureiben. 1 Esslöffel Saft auspressen und mit dem Zucker kräftig unter die Buttermasse schlagen. |
5 | Lachsfilet in 4 gleichmässig grosse Stücke portionieren und mit Salz würzen. |
6 | Nach 20 Minuten Backzeit der Spargeln die Lachsstücke auf die Spargeln legen. Die Zitronenbutter über Lachs und Spargeln verteilen und alles nochmals 10 Minuten fertig garen. Als Beilage passen Salzkartoffeln. |
Zutaten
FÜR 4?6 PERSONEN
1.5 Kilogramm | Spargel grün |
2?3 Esslöffel | Olivenöl |
guter | Balsamicoessig |
"Salz | |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
80.0 Gramm | Butter |
½ Bund | glatte Petersilie |
rosa | Pfefferkörner |
1.0 Zitrone | unbehandelt |
1.0 Prise | Zucker |
500?600 g | Lachsfilet |
ohne | Haut |