Galette des rois – Französischer Dreikönigskuchen
Der Dreikönigskuchen hat nicht in allen Ländern die gleiche Form. In Frankreich gibt es ihn zum Beispiel als Blätterteigkuchen mit Mandelfüllung.
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
In einer Pfanne die Milch mit dem Maizena, dem Zucker, der Vanillepaste oder dem Vanillepulver und den Eiern verrühren.
2
Nun die Pfanne auf den Herd stellen und die Milchmischung unter stetigem Rühren aufkochen. Die Creme in eine Schüssel giessen und die Mandeln unterrühren. Die Creme mit Klarsichtfolie abdecken und auf Zimmertemperatur auskühlen lassen.
3
Wenn die Creme genügend erkaltet ist, die Butter und nach Belieben den Rum unterrühren.
4
Den Blätterteig in 2 Stücke teilen und auf wenig Mehl 3 mm dünn ausrollen. Aus jedem Stück einen Kreis von 28 cm Durchmesser und 3 mm Dicke ausschneiden.
5
Den ersten Blätterteigkreis auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Darauf die Füllung verteilen, dabei rundum einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Die Mandel irgendwo auf die Füllung legen. Den Rand dünn mit Eigelb bestreichen, den zweiten Blätterteigkreis daraufgeben und die Ränder mit einer Gabel gut festdrücken.
6
Den Rahm zum Eigelb geben, verrühren und die Galette damit bestreichen. Kurz antrocknen lassen, dann mit dem Messer von der Mitte her nach aussen feine Linien in die Teigoberfläche ritzen.
7
Die Galette im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille 30 Minuten backen.
Nährwert
Pro Portion
24 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiss
22 g Fett
324 g kKalorien
Zutaten
1 dl Milch
10 g Maizena
100 g Zucker
1 Teelöffel Vanillepaste ersatzweise 0.5 Teelöffel Vanillepulver
2 Eier
125 g Mandeln geschält und gerieben
50 g Butter weich
1 Esslöffel Rum
500 g Blätterteige
Mehl zum Auswallen
1 Mandelkerne ungeschält
1 Eigelb
2 Esslöffel Rahm
Tipp
Tipp
Es gibt zwei Varianten des Französischen Dreikönigskuchens. Die Galette des rois, welche flach ist und aus Blätterteig mit einer Mandelfüllung besteht und der Gâteaux des rois, der auf der Basis eines üppigen Hefeteiges hergestellt und nach dem Backen mit reichlich kandierten Früchten garniert wird.
Nährwert
Pro Portion
24 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiss
22 g Fett
324 g kKalorien