Brotsalat mit buntem Gemüse
Bei diesem italienischen Salat ist das Brot für einmal nicht nur Beilage sondern kommt zusammen mit dem Gemüse gleich als Zutat auf den Teller.
Eigenschaften
Purinarm
Lactosefrei
Vegetarisch
Zeitaufwand
Vorbereitungszeit
30 min
Ruhezeit
30 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Die Zucchetti rüsten, der Länge nach in
½ cm dünne Scheiben und dann in etwa
5 cm lange Streifen schneiden. Mit ½ Teelöffel Salz mischen.
2
Die Zwiebel schälen, vierteln und in feine
Streifen schneiden. Ebenfalls mit etwas
Salz mischen, das macht sie noch milder.
Streifen schneiden. Ebenfalls mit etwas
Salz mischen, das macht sie noch milder.
3
Die Tomaten waschen, die Peperoni und
den Sellerie rüsten und alles in etwa 1 cm
grosse Würfel schneiden. Den Rucola
waschen, trockenschütteln und etwas
zerzupfen.
den Sellerie rüsten und alles in etwa 1 cm
grosse Würfel schneiden. Den Rucola
waschen, trockenschütteln und etwas
zerzupfen.
4
Das Brot in etwa 1 cm grosse Würfel
schneiden. In einer grossen Bratpfanne
ohne Fett bei mittlerer Hitze rundum
knusprig braten. In eine Schüssel geben.
schneiden. In einer grossen Bratpfanne
ohne Fett bei mittlerer Hitze rundum
knusprig braten. In eine Schüssel geben.
5
Für die Salatsauce den Essig mit Pfeffer
und wenig Salz verrühren. Mit einer Gabel
das Öl nach und nach zu einer cremigen
Sauce unterschlagen.
und wenig Salz verrühren. Mit einer Gabel
das Öl nach und nach zu einer cremigen
Sauce unterschlagen.
6
Die Zucchetti, die Zwiebelstreifen, die
Tomaten, die Peperoni und den Sellerie
mit der Sauce zum Brot geben und alles
gründlich mischen. Wenn nötig nachwürzen.
Den Salat etwa 30 Minuten ziehen lassen.
Tomaten, die Peperoni und den Sellerie
mit der Sauce zum Brot geben und alles
gründlich mischen. Wenn nötig nachwürzen.
Den Salat etwa 30 Minuten ziehen lassen.
7
Unmittelbar vor dem Servieren den
Rucola dazugeben und alles noch einmal
gut mischen. Den Salat wenn nötig
abschmecken und sofort servieren.
Rucola dazugeben und alles noch einmal
gut mischen. Den Salat wenn nötig
abschmecken und sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
7 g Eiweiss
12 g Fett
33 g Kohlenhydrate
286 g kKalorien
Zutaten
200 g Zucchetti
Salz
1 Zwiebel rot
400 g Tomaten
1 Peperoni gelb
1 Zweig Stangensellerie
1 Handvoll Rucola
200 g Baguette altbacken, oder italienisches Weissbrot, siehe Rezept-Tipp
3 Esslöffel Weissweinessig
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
6 Esslöffel Olivenöl
Tipp
Tipp
Panzanella, wie der toskanische Brotsalat in seiner Heimat heisst, wird im Originalrezept meist nur mit Tomaten, Gurken und milden roten oder weissen Zwiebeln zubereitet. Wir haben ihn ein bisschen reichhaltiger gestaltet, sodass eine kleine Mahlzeit daraus wird. In der Toskana verarbeitet man in diesem Salat altbackenes Brot. Wer das gerade nicht hat, muss aber nicht auf den feinen Salat verzichten. Frisches Brot gut rösten und den Salat nur 10–15 Minuten durchziehen lassen.
Nährwert
Pro Portion
7 g Eiweiss
12 g Fett
33 g Kohlenhydrate
286 g kKalorien