Tomatensuppe mit Kräutern und Quinoa
Vollreife Tomaten und aromatische Sommerkräuter – mehr braucht es eigentlich nicht für eine leichte Sommersuppe.
Eigenschaften
Vegetarisch
Glutenfrei
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
20 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Reichlich Wasser aufkochen. Die Tomaten hineingeben und 20–30 Sekunden blanchieren. Dann sofort kalt abschrecken und die Haut abziehen. Den Stielansatz der Tomaten entfernen und die Früchte klein würfeln. Alle Kräuterblätter von den Zweigen zupfen und fein hacken. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
2
In einer mittleren Pfanne das Öl erhitzen. Die Zwiebel, den Knoblauch und die Kräuter darin andünsten. Quinoa beifügen und kurz mitdünsten. Dann die Tomaten und die Bouillon dazugeben und alles aufkochen. Die Suppe offen bei mittlerer bis schwacher Hitze 20–25 Minuten leise kochen lassen, bis die Quinoa weich ist.
3
Inzwischen das Basilikum fein schneiden. Den Feta in kleine Stücke krümeln.
4
Die Tomatensuppe nach Belieben zusätzlich mit etwas Bouillon verdünnen und mit Salz, Pfeffer sowie eventuell etwas Zucker abschmecken. Vor dem Servieren mit dem Basilikum und dem Feta bestreuen.
Nährwert
Pro Portion
9 g Eiweiss
11 g Fett
21 g Kohlenhydrate
225 kKalorien
Zutaten
800 g Tomaten
1 Zweig Salbei
2 Zweige Rosmarin
6 Zweige Oregano
6 Zweige Thymian
1 Zwiebel rot
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Olivenöl
80 g Quinoa siehe Rezept-Tipp
7 dl Gemüsebouillon
Zum Fertigstellen:
2 Zweige Basilikum
100 g Feta
evtl. etwas Gemüsebouillon zum Verdünnen der Suppe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker nach Belieben
Tipp
Quinoa sind die Samen einer südamerikanischen Gemüseart. Es gibt helle, rote und schwarze Quinoa; inzwischen sind die Samen unter dem Beinamen Tricolore auch gemischt erhältlich. Helle Quinoa schmeckt etwas milder als rote oder schwarze. Die Suppe schmeckt nicht nur mit Quinoa, sondern auch mit Hirse – diese vorher kalt spülen – oder Reis sehr gut.
Nährwert
Pro Portion
9 g Eiweiss
11 g Fett
21 g Kohlenhydrate
225 kKalorien