Rucolasalat an Himbeer-Chili-Dressing mit Ziegenkäse
Die Süsse der Himbeere, die Schärfe von Chili und der aromatische Ziegenkäse harmonieren wunderbar in diesem feinen Salat.
2016-07 ruccolasalat an himbeer chilli dressing mit ziegenkaese
2016-07 ruccolasalat an himbeer chilli dressing mit ziegenkaese
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Vorbereitungszeit
30 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Von den Himbeeren 100 g beiseitelegen. Die restlichen 150 g mit dem Essig und dem Honig in einen hohen Becher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Anschliessend durch ein Sieb in eine kleine Schüssel passieren.
2
Das Öl und das Chilipulver zum Himbeerpüree geben und die Sauce mit Salz würzen. Besonders sämig wird die Sauce, wenn man sie mit dem Stabmixer durchrührt.
3
Die Baumnüsse grob hacken. In einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe goldbraun rösten. Auf einen Teller geben.
4
Das Toastbrot in kleine Würfel schneiden. Die Butter in einer Bratpfanne schmelzen und die Brotwürfel darin goldbraun rösten. Am Schluss leicht salzen und auf einen Teller geben.
5
Den Rucola waschen und gut abtropfen lassen oder trockenschleudern.
6
Den Käse je nach Grösse in 4–8 Scheiben schneiden.
7
Zum Anrichten den Rucola auf Tellern verteilen. Darauf den Käse und die beiseitegelegten Himbeeren anrichten. Das Dressing darüber verteilen. Den Salat mit den Baumnüssen und den Brotwürfeln bestreuen und sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

17 g Eiweiss
37 g Fett
14 g Kohlenhydrate
465 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen als Vorspeise
250 g Himbeeren
0.5 dl Rotweinessig
1 Esslöffel Honig
0.5 dl Rapsöl oder Sonnenblümenöl
0.5 Teelöffel Chilipulver siehe Rezept-Tipp
Salz
50 g Baumnüsse
2 Scheiben Toastbrot
1 Esslöffel Butter
120 g Rucola
200 g Ziegenkäse mild, z.B. Bûchette
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Tipp
Florina

Für kalte Saucen sollte man gemahlenen Chili und nicht Chiliflocken verwenden, weil letztere ihre Schärfe nur langsam an die Sauce abgeben. Dadurch kann die Sauce beim Servieren plötzlich sehr scharf schmecken. Die Schärfe von Chili hängt aber auch vom Alter und von der Qualität ab. Wird Chilipulver bereits längere Zeit in der Gewürzschublade gelagert, verliert es viel von seiner Schärfe und ein Nachwürzen des Dressings ist nötig.

Nährwert

Pro Portion

17 g Eiweiss
37 g Fett
14 g Kohlenhydrate
465 kKalorien
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