Rhabarberkompott mit Vanille-Joghurt-Rahm
Rhabarber eignet sich wunderbar für Kompott. Gemeinsam mit dem Vanille-Joghurt-Rahm entsteht eine leichte Süssspeise, die auch gut zu anderen Desserts passt.
2015-04-rhabarberkompott-mit-vanille-joghurt-rahm
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Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Für das Rhabarberkompott den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2
Den Rhabarber rüsten und in etwa 3 cm lange Stücke
schneiden. In eine Gratinform geben.
3
In einer mittleren Pfanne den Zucker und das Wasser
mischen. Die Tonkabohne dazureiben und alles aufkochen.
4
Die Erdbeeren rüsten und mit dem Stabmixer oder im
Cutter zu einem Brei zerkleinern. Den Erbeerbrei zum
Zuckerwasser geben, alles nochmals aufkochen und
5 Minuten leise kochen lassen.
5
Die Erdbeerflüssigkeit durch ein mit Küchenpapier
ausgelegtes Sieb giessen, den Sirup auffangen. Den Sirup
über die Rhabarberstücke geben.
6
Das Rhabarberkompott im 200 Grad heissen Ofen auf der
zweituntersten Rille je nach Sorte etwa 20 Minuten backen
(siehe Rezept-Tipp); zwischendurch 2- bis 3-mal mit
Garflüssigkeit übergiessen. Auskühlen lassen.
7
Den Rahm mit dem Vanillepulver oder der Vanillepaste sehr
steif schlagen. Dann den Zucker und den Joghurt unterrühren.
Bis zum Servieren kühl stellen.

Nährwert

Pro Portion

2 g Eiweiss
8 g Fett
33 g Kohlenhydrate
222 kKalorien

Zutaten

8 Für 8 Personen
Rhabarberkompott:
1 kg Rhabarber vorzugsweise Erdbeerrhabarber
150 g Zucker
3 dl Wasser
1 Tonkabohne
500 g Erdbeeren
Vanille-Joghurt-Rahm:
1.5 dl Rahm
0.25 Teelöffel Vanillepulver oder 0.5 Teelöffel Vanillepaste
3 Esslöffel Zucker
180 g Joghurt nature
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Tipp
Florina

Durch die Zubereitung im Ofen zerfällt der Rhabarber weniger schnell als beim Garen im Sud auf der Herdplatte. Doch wie auch immer man ihn zubereitet, sollte man daran denken: Der Rhabarber gart beim Abkühlen noch etwas nach.

Nährwert

Pro Portion

2 g Eiweiss
8 g Fett
33 g Kohlenhydrate
222 kKalorien