Reissuppe mit Rosenkohl, Lauch und Orangen-Gremolata
Was man von Kartoffeln und auch Teigwaren gut kennt, ist in Bezug auf Reis eher etwas Neues: die Verwendung in einer Suppe.
Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Vegetarisch
Vegan
ZUBEREITUNG
1
Vom Lauch das Wurzelende entfernen,
die Stange der Länge nach aufschneiden,
gründlich abspülen und dann quer in etwa
1 cm breite Streifen schneiden. Vom
Rosenkohl alle welken Blätter ablösen und
den Strunk abschneiden, dann die
Röschen vierteln.
2
In einer grossen Pfanne das Öl erhitzen.
Den Lauch darin unter Rühren andünsten.
Den Reis beifügen und kurz mitdünsten.
Die Bouillon dazugiessen und aufkochen.
Die Suppe mit Paprika, Salz und Pfeffer
würzen und zugedeckt bei schwacher
Hitze etwa 5 Minuten kochen lassen. Dann
den Rosenkohl beifügen und die Suppe
noch 5–10 Minuten weitergaren, bis das
Gemüse und der Reis bissfest sind.
Den Lauch darin unter Rühren andünsten.
Den Reis beifügen und kurz mitdünsten.
Die Bouillon dazugiessen und aufkochen.
Die Suppe mit Paprika, Salz und Pfeffer
würzen und zugedeckt bei schwacher
Hitze etwa 5 Minuten kochen lassen. Dann
den Rosenkohl beifügen und die Suppe
noch 5–10 Minuten weitergaren, bis das
Gemüse und der Reis bissfest sind.
3
Inzwischen die Schale der Orange mit
einem Sparschäler dünn abschneiden. Den
Nüsslisalat waschen und trockenschütteln.
Die Blätter einzeln auseinanderzupfen. Den
Knoblauch schälen. Alle diese Zutaten sehr
fein hacken; am besten geht dies mit einem
Cutter. In eine Schüssel geben und mit
Salz und Pfeffer würzen.
einem Sparschäler dünn abschneiden. Den
Nüsslisalat waschen und trockenschütteln.
Die Blätter einzeln auseinanderzupfen. Den
Knoblauch schälen. Alle diese Zutaten sehr
fein hacken; am besten geht dies mit einem
Cutter. In eine Schüssel geben und mit
Salz und Pfeffer würzen.
4
Am Schluss der Garzeit die Reissuppe
mit Salz und Pfeffer abschmecken. In
vorgewärmte tiefe Teller schöpfen. Etwas
Gremolata darübergeben, den Rest
separat dazu servieren.
mit Salz und Pfeffer abschmecken. In
vorgewärmte tiefe Teller schöpfen. Etwas
Gremolata darübergeben, den Rest
separat dazu servieren.
Nährwert
Pro Portion
9 g Eiweiss
4 g Fett
48 g Kohlenhydrate
281 kKalorien
Zutaten
1 Stange Lauch dick, oder 2 dünne
300 g Rosenkohl
1 Esslöffel Olivenöl
125 g Risottoreis
1.25 Liter Gemüsebouillon
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüss
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Orange gross
50 g Nüsslisalat
4 Knoblauchzehen
Tipp
Diese originelle Suppe erhält durch die Stärke der Reiskörner eine schöne Konsistenz und bekommt durch Orangenschale und Nüsslisalat in der Gremolata eine feine Frische. In die Suppe passen übrigens auch andere Herbst- und Wintergemüse wie Schwarzwurzeln, Topinambur oder Wirz sehr gut.
Nährwert
Pro Portion
9 g Eiweiss
4 g Fett
48 g Kohlenhydrate
281 kKalorien