Gebratener Zander mit Orangen-Gremolata
Gremolata ist die Würzzubereitung, welche in der italienischen Küche bei der Zubereitung von Ossobuco ganz am Schluss über das Gericht gestreut wird. Sie passt auch gut zu Fisch und erfährt in diesem Rezept eine Variation mit Orange anstelle von Zitrone.
20
Minuten
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
ZUBEREITUNG
1
Schale von etwa ¾ Orange fein abreiben. Petersilienblätter abzupfen, Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden, dann beides zusammen fein hacken. Alle diese Zutaten mit dem Olivenöl mischen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
2
Rosmarinnadeln abzupfen und fein hacken. Zanderfilet in 4 gleichmässig grosse Stücke schneiden. Den Fisch auf der Fleischseite mit dem Rosmarin bestreuen, mit je 1 Spritzer Orangensaft und Olivenöl beträufeln und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
3
In einer beschichteten Bratpfanne 1 Esslöffel Olivenöl erhitzen. Zander mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen und auf dieser Seite etwa 3 Minuten anbraten. Dann die Herdplatte auf kleinste Stufe zurückdrehen, Fischstücke wenden und bei milder Hitze je nach Dicke weitere 2−3 Minuten nachgaren lassen. Zander mit der Fleischseite nach oben auf Tellern anrichten und mit der Orangen-Gremolata beträufeln. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
36 g Eiweiss
31 g Fett
2 g Kohlenhydrate
435 kKalorien
1801 kJoule
Zutaten
1 kleine unbehandelte Orange
1 Bund glatte Petersilie
1 Knoblauchzehe
¾ dl Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 kleiner Zweig Rosmarin
300−400 g Zanderfilet mit Haut
Olivenöl zum Beträufeln und Braten des Fischs
Dazu passt
Dazu passen Salzkartoffeln, gedünstete Rüebli oder Pilaw mit Rüebli und Lauch.
Nährwert
Pro Portion
36 g Eiweiss
31 g Fett
2 g Kohlenhydrate
435 kKalorien
1801 kJoule