Ist bei Orangen von «Filetieren» die Rede, geht es darum, die Filets der Frucht aus den Trennhäuten herauszulösen. Das klingt nach komplizierter Feinarbeit, ist aber wirklich keine Hexerei: In diesem Video erfahren Sie, worauf es dabei ankommt.
Das brauchts:
• Orangen
• Schneidebrett
• Kleines Gemüsemesser oder kleines Messer mit Wellenschliff
• Schüssel für Abfall
• Schüssel für Orangenfilets
Messer-Guide: Welches Schneidewerk eignet sich wofür?
Oben und unten von den Orangen einen Deckel wegschneiden.
Mit dem Messer die Schale vom Fruchtfleisch schneiden.
Über einer Schüssel die Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden.
Zum Schluss den Saft aus den Trennhäuten und dem daran haftenden Fruchtfleisch zu den Filets in die Schüssel pressen.
Vor dem Filetieren die Schale der Orangen fein abreiben und mit etwas Zucker vermischen. Den Orangenzucker trocknen lassen und anschliessend in ein gut verschliessbares Glas füllen. Den Zucker kannst du zum Aromatisieren von Kuchen und Gebäck verwenden. Wichtig: Die Orangen sollten möglichst unbehandelt sein.