Norwegischer Baiser-Kuchen − Kvæfjordkake
Ein Kuchen, der glücklich macht: fluffig-weich mit Baiser-Haube und einer Füllung aus Vanillecreme.
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
45 min
Vorbereitungszeit
35 min

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Eine rechteckige Backform von etwa 35 x 30 cm mit Backpapier auslegen.
2
Butter und Zucker mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät 5 Minuten hell und cremig aufschlagen. Dann ein Eigelb nach und nach dem anderen unterschlagen.
3
Mehl und Backpulver sieben. Mehl und Milch abwechselnd mit einem Gummischaber unter die Buttermasse rühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
4
In einer Schüssel die Eiweisse mit dem Salz nicht ganz steif schlagen. Dann Stärke und Zucker mischen und unter ständigem Schlagen langsam beifügen. Die Masse so lange weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und ein glänzender, fester Eischnee entstanden ist. Diesen auf dem Teig ausstreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Den Kuchen sofort im heissen Ofen auf der mittleren Rille 45 Minuten backen.
5
Für die Vanillecreme in einer Schüssel Eigelbe, Stärke und Milch verrühren.
6
In einer Pfanne die erste Portion Rahm (1) mit dem Zucker und der Vanille aufkochen. Heiss zur Eigelbcreme rühren, zurück in die Pfanne geben und alles unter ständigem Rühren aufkochen, bis eine dicke Creme entstanden ist. Die Creme sofort in eine Schüssel umfüllen und die Oberfläche direkt mit Klarsichtfolie decken, damit sich keine Haut bilden kann. Die Creme erkalten lassen.
7
Die zweite Portion Rahm (2) steif schlagen. Die Vanillecreme mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine glatt rühren, anschliessend den Schlagrahm unterziehen.
8
Den Kuchen in zwei gleich grosse Stücke schneiden. Die eine Hälfte mit der Vanillecreme bestreichen und diese mit der zweiten Kuchenhälfte decken. Den Kuchen vor dem Servieren 10 Minuten durchziehen lassen.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
22 g Fett
36 g Kohlenhydrate
370 g kKalorien
1555 g kJoule

Zutaten

12 ERGIBT 12 PORTIONEN
Kuchen:
160 g weiche Butter
125 g feiner brauner Zucker
5 Eigelb
1.5 Teelöffel Backpulver
150 g Mehl
1 dl Milch
4 Eiweiss
1 Prise Salz
15 g Speisestärke
120 g Zucker
20 g Mandelblättchen
Vanillecreme:
2 Eigelb
25 g Speisestärke
1.5 dl Milch
1 dl Rahm (1)
35 g Zucker
0.5 Teelöffel Vanillepulver oder -paste
1 dl Rahm (2)
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Tipp
Tipp

Nach Belieben kann man die Cremeschicht zusätzlich mit Früchten belegen wie zum Beispiel Beeren oder Kompott von Preiselbeeren, Zwetschgen usw. oder man serviert diese separat dazu.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
22 g Fett
36 g Kohlenhydrate
370 g kKalorien
1555 g kJoule

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