Blumenkohlsalat mit Frühlingszwiebeln und Eiern
Kein klassischer Salat – aber mindestens so schmackhaft.
Eigenschaften
Vegetarisch
Glutenfrei
Purinarm
Lactosefrei
Zeitaufwand
Vorbereitungszeit
30 min
Ruhezeit
15 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
In einer mittleren Pfanne reichlich Wasser aufkochen.
2
Inzwischen den Blumenkohl in etwa baumnussgrosse Röschen teilen. Das kochende Wasser salzen und die Blumenkohlröschen 5 Minuten blanchieren. Den Blumenkohl mit einer Schaumkelle herausheben, in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen lassen.
3
Die Eier in das Kochwasser des Blumenkohls geben, nochmals aufkochen und ab Siedepunkt 8 Minuten bei lebhafter Hitze hart kochen. Herausheben, kalt abschrecken und beiseitestellen.
4
Die Frühlingszwiebeln rüsten. Das Weisse fein hacken, das Grün in feine Ringe schneiden. Die Soft-Tomaten in dünne Streifen schneiden. Die Petersilie fein hacken.
5
Zitronensaft, Essig, Bouillon, Senf sowie etwas Salz und Pfeffer verrühren. Dann das Öl unterschlagen; es soll eine cremige Sauce entstehen.
6
Blumenkohl, Frühlingszwiebeln, Soft- Tomaten und Petersilie abwechselnd in eine Schüssel schichten und jede Lage mit Sauce beträufeln. Dann alles sorgfältig mischen und vor dem Servieren mindestens 15 Minuten durchziehen lassen.
7
Vor dem Servieren die Eier schälen und vierteln.
8
Den Blumenkohlsalat auf einer Platte anrichten und mit den Eivierteln garnieren.
Nährwert
Pro Portion
7 g Eiweiss
16 g Fett
6 g Kohlenhydrate
203 g kKalorien
Zutaten
1,3–1,5 kg Blumenkohl
Salz
4 Eier
1 Bund Frühlingszwiebel
100 g Soft-Tomaten, siehe Rezept-Tipp
1 Bund Petersilie glattblättrig
2 Esslöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Weissweinessig
0.5 dl Gemüsebouillon
1 gehäufte Esslöffel Senf
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 dl Olivenöl
Tipp
Tipp
Soft-Tomaten sind gedörrte Tomaten, die jedoch noch so viel Saft enthalten, dass sie für den Rohgenuss nicht zuerst wieder eingeweicht und anschliessend in Olivenöl eingelegt werden müssen. Soft-Tomaten sind normalerweise im Vakuumbeutel bei Grossverteilern, in Bioläden oder im Reformhaus erhältlich. Ersetzt werden können sie durch qualitativ gute Dörrtomaten in Öl.
Nährwert
Pro Portion
7 g Eiweiss
16 g Fett
6 g Kohlenhydrate
203 g kKalorien